Пони радио

    Выпаянные радиодетали. Хранение микросхем и т.п.

    Поделиться

    Admin
    Admin

    Сообщения : 27
    Дата регистрации : 2012-08-18

    Выпаянные радиодетали. Хранение микросхем и т.п.

    Сообщение автор Admin в Август 19th 2012, 14:58

    Выпайка
    Конечно, придётся выпаивать. Я предложу такой способ, быстрый и удобный:
    Изготовляете Третью Руку - крепкий зажим, закручиваемый широкий с шарнирной или иной ножкой, чтобы изгибался во всех направлениях. В столе сверлите отверстие под крепление ТР - просто дырку, куда вставляете резьбовой конец (необходимо сделать) и закручиваете снизу удобной гайкой (закруткой). Всё. Теперь зажимаете плату деталями налево, пайкой - направо, под паяльник и в путь. Пинцетом или рукой держите деталь, паяльником в другой руке отпаиваете. Очень быстрый способ, детали просто сыплются.

    Выпайка микросхем

    1 способ: экранной оплёткой. Снимаете хорошую, некорродировавшую оплётку (блестящую, из-под кембров). Опускаете с жалом паяльника конец в канифоль, пропитывая. Затем прижимаете этот конец к выводам микросхемы - припой с них впитается в оплётку. Отрезаете этот наполнившийся участок и далее выпаиваете.
    Не всякая оплётка впитывает, поэксперементируйте.

    2способ: иглой медицинской. Надеваете иглу на вывод (нужно подобрать диаметр иглы) и прогреваете, насаживая и вращая - так пайка отделится от вывода.

    3способ: лезвием бритвы. Подходит для планарных микросхем (с выводами на плату). Подсовываете лезвие под ряд выводов и, прогревая, отделяете их от платы постепенно.

    4способ: насадкой на паяльник. Если есть такая насадка, дело упрощается - прогреваете все выводы одновременно и вытаскиваете мс.

    Время пайки следует по возможности сокращать, потому что тепло по выводу проходит внутрь микросхем и др. деталей, деформируя кристаллы.
    Пайка полевых транзисторов малой мощности и некоторых микросхем во избежание пробоя должна осуществляться а)выключенным паяльником б)заземлённым жалом в)заземлённой рукой (с браслетом)

    Admin
    Admin

    Сообщения : 27
    Дата регистрации : 2012-08-18

    Re: Выпаянные радиодетали. Хранение микросхем и т.п.

    Сообщение автор Admin в Август 19th 2012, 15:18

    Хранение резисторов и транзисторов

    Делаете спичечную кассетницу: пустые спичечные коробки склеиваете в блок, подписываете. Как ни странно, кассетниц хватает надолго - у меня есть видавшие виды 15-летней давности. Делаете для основных номиналов (80-150 шт), а для низко и высокоомных просто коробки.
    Замечание: выпаивать лучше советские, с понятными надписями.

    Хранение микросхем

    Если мс много видов, придётся тоже сделать кассетницу (покупные очень дороги), можно по два вида в одну коробку.
    "Ходовые" мс храните в пластмассовых или полиэтиленовых плоских коробках. Удобны полиэтиленовые круглые коробки из-под селёдки - они долговечны и прозрачны. Моете коробку со стиральным порошком (можно и новые достать). Коробки плотно закрываются, обеспечивая практически вечное хранение. Полиэтилен имеет высокое сопротивление, антистатичен.

    Для остальных деталей совет изготовить коробы из оцинкованного железа, объёмом 3-5 литров. Они долговечны. Края можно загнуть внутрь на 0,5-1 см - для установки др. на др.

    Хорошо, когда есть дополнительное помещение - неразделанные платы можно складировать стоймя (для удобства выборки) на полках. Часто так проще найти запчасть.

      Текущее время Февраль 19th 2018, 03:01

      Яндекс.Метрика